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精品 【东篱】故乡的辣子(散文)


作者:简柔 秀才,1702.10 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:1035发表时间:2024-07-08 04:05:30

故乡人把辣椒称为“辣子”,这种最为简单的叫法,表达着故乡人朴素的生活哲学。犹记年少,家里每餐都会有辣子,夏秋是鲜辣子,秋冬是干辣子。辣子的做法有爆辣子,捣辣子;或者切碎与各种菜蔬烹制,辣子在菜蔬里不是点缀,是覆盖,是席卷,占据半壁江山。辣子,在故乡,是受尽万千宠爱的小精灵,让简陋的饮食变得丰盈,让日子有了热火朝天的感觉。清苦的生活,多么需要这种感觉来慰藉。
  
   一、爆辣子
   外婆做的爆辣子,是夏日的美食童话。
   爆辣子,就是做虎皮青椒。这个“爆”字,用家乡话念起来音格外重,仿佛锣“哐当”被敲响,又似有爆竹“砰”地崛地而起,高亢,尖锐,简直把沉静的日子搅得风起云涌了。爆辣子,多么痛快淋漓的叫法,我觉得爆辣子像一个站在黄土高坡上唱信天游的西北妇人,那个豪情和况味,令人惊目。
   夕阳欲落,蝉把黄昏叫出几分寂寥,厨房被薄薄的暮色笼罩,淡淡的光从瓦的缝隙里挤入,丝丝缕缕的灰尘被晦暗的光凸显而出,如一团雾在厨房里晃。厨房虽然有点暗,可是外婆不肯开灯,不黑透,外婆是不开灯的。
   当外婆说晚饭做爆辣子,真是令人欢喜。爆辣子,费油,费功夫,花时间,并不常吃,在我们心目中,与煎豆腐平分秋色,可弥补对肉的渴望。家里已很久没吃肉了,盖新房欠下的巨债,让本来拮据的日子雪上加霜,让年轻的母亲不堪重负。外公、外婆心疼母亲,只是他们苍老的身体已无力扛起更多的生活重担,外公每个月微薄的退休工资除了留下少许零花钱外,其余全部贴补家用。外婆拼命地种菜,以减少买菜开支。为了省钱,外婆炒菜放油非常“小气”,油星屈指可数,再加上平日肉吃得少,逢到熬猪油会有肉皮,油渣吃,偶尔炒个葱花蛋,算是开荤,所以我们肚子里的油水少得可怜,自然对爆辣子深深期待。
   外婆边洗辣子边哼越剧,这代表她心情好,也暗含骄傲之感。那种神态至今令我难忘,现在才懂得外婆心思:辣子经过她的手侍弄而出,做不做这道菜由她而决定,又须由她烹制而出,这让外婆的主妇身份得到提升,让她在琐碎的日子里获得一点微妙而隐秘的欢乐。
   外公坐在灶边,点燃灶火,火光的照耀让他成为厨房最明亮的一部分,惹人注意。外公一生活得谨小慎微,不管是在单位,还是在家里,很容易让人忽略他的存在。当他看到我们都在看他时,感到不好意思,赶紧拿起火钳,往灶膛里捣鼓两下。弄得外婆呵斥:做爆辣子要小火,不要这么大的火,烧了一辈子的火,连火都不会烧了。外公像做错事的孩子,赶紧低头,假咳两声。外婆喜欢种辣子,吃辣子,个性也如辣子,泼辣,爽利,并把这种个性用来管家,教育我们这些孙辈,所以她让我们又爱又怕。年轻时外婆也是温顺如猫似的女子,只是外公性格过于绵软,老实。外婆若不强硬,势必被人欺负,外婆的个性,也是生活砥砺的结果。
   外婆双手捧着一大碗青辣子,款款走向灶头,那份气派像后宫娘娘逛御花园。爆辣子用的是菜籽油。那时故乡人只吃两种油——猪油和菜籽油,香油和花生油是美丽的传说,离我们的生活很遥远。猪油在故乡身份贵重,出场不多,唯有价格便宜的菜籽油无限贴近贫民,与老百姓的日子如影随形。
   金黄的菜籽油倒入,很少,但是外婆看到我们脸带菜色,又多倒了一些,如一滩水般汪开,以如今的眼光看,也不多,属正常范畴。但对那时我家的状况而言,无比的奢侈,我们欢喜地“哎呀”,仿佛我们家挖到一个金矿,正在源源不断地流出金子。当时我们不知,对于外婆而言,需要怎样的勇气和承受力,才能如此豪爽地用油。
   沾了水珠的青辣椒入锅,是一场要命的喧嚣。生活不仅需要安静,也要喧嚣。我觉得有时喧嚣更能构成生活的成色。一阵稀里哗啦声响彻四周,仿佛花开的声音,妙若天籁。一个油点不安分,飞跃而起,扑入外婆的手腕,只是轻微灼痛,外婆没当回事。
   爆辣子要慢慢地煎,翻过来,翻过去,像煎鸡蛋,还得用锅铲轻轻地煸。外婆把每个动作做得如行云,似流水。外婆与锅铲已达到一种默契,锅铲对外婆的意义是重大的,它确定了外婆在厨房坚不可摧的地位,它是一种指向,指向一日三餐,指向灶台,那里藏着日子里最终的暖与希望。
   辣味在厨房翻涌,伴随着炎热的空气,让人深刻体会到什么是热辣辣。当热碰到了辣,如狂风遇暴雨,惊了心,动了魄。热辣辣的味道,构成故乡夏天的味道。青辣子最后由坚硬变柔软,两面焦黄,真像一圈虎皮,随后放入盐,豆豉,酱油,蒜末,爆辣子就做好了。
   月儿挂在天空,淡淡,盈盈。暑热褪去,泥土的气息在巷子里隐约地飘,青石板的路上,不时有从田地干活的人归来。家家都把晚饭摆在门口吃,我们家也不例外,小饭桌,数张竹椅、小凳子把门口的空地占满。随着爆辣子进入饭桌的,还有一道焖豆角,因为爆辣子的光芒,豆角变得黯然失色。
   一道爆辣子,让晚饭有了过节的气氛。香辣,油汪汪的爆辣子,为身体补充了一点油水,我们吃得气贯长虹,辣得嘴发出“嘶嘶”声。我觉得爆辣子最能演绎生活的热烈与豪放。
   想到乡音,无法绕开那一声“爆辣子”,利落,干脆,明了,那是岁月里的一声绝响,像清风掠过荒原,在记忆里回荡,绵绵不绝。
  
   二、辣子炒空心菜梗
   年少时,夏天的早饭都是外公在做。
   外公总是天未亮就起床,全家还在睡梦里。外公轻轻走进厨房,生怕踩到地上的蚂蚁。厨房的门,“吱吱呀呀”地开了,像戏台的旦角翘着兰花指在练嗓子。压水,提水,刷锅,点火,炊烟从烟囱里升起,烟雾从瓦溢出,慢慢渗入辽阔的天空。柴草的气息弥漫在厨房的每一个角落,又调皮溜入房间,熏染着我们的晨梦。
   天微明,除了大哥,二哥,大家陆续起床。外婆,大姐,二姐去了菜地。母亲上班,粮管所收购夏粮,很忙。
   走进厨房,外公清瘦的背影如一座高山,让我感到安心和踏实。只要看到外公,就觉得温暖,外公最疼我,吃酒席只带着我,买糖果悄悄塞给我一人。我说话迟,学东西慢,外公从不苛责,反而不断夸奖我,给我自信。所以我愿意起早点,帮外公烧火,虽然那时还小,很多事不会做,但是烧火还行。
   米饭将熟时,二姐回了,摘回一大把空心菜,几十个辣子,数个茄子、苦瓜。那些菜水灵灵的,透着新鲜。我觉得空心菜是最具春天气息的菜,有着春的蓬勃和美丽,丝毫不逊色连天芳草,满山翠色。辣子绿得可人疼,尖尖的,像一个个子弹,准备射向夏天的深处。茄子的紫色格外好看,像一帘幽梦。
   饭蒸熟,稻谷壳却烧光了。外公大声叫大哥、二哥起床,让他们帮忙到厨房的阁楼搬两袋稻谷壳下来。外公瘦弱,力气也小,一个人搬不了。我和二姐小,又是女孩子,不管用。叫了几遍,两兄弟没反应。外公叹口气,又急着炒菜,母亲还饿着肚子在上班呢,外公想着就心疼,只好跑到隔壁叫熊二帮忙。熊二力气大,一个人就把两袋稻谷壳“噔噔”扛下来。外公感叹:还是年轻好呀。熊二憨笑:您老也年轻过,有事您说话。
   橱柜里还剩小半碗油渣,外公打算用来炒空心菜梗。油渣,身份高贵,又无限质朴,更贴近民间的生活,它由肥肉蜕变而出,却无肥肉的油腻;它有一种精神,从不以主菜的身份出现,甘愿做配菜,隐藏自己。但是它的光芒是藏不住的,哪怕只是寥寥几粒,对我们也有着致命的吸引和诱惑。
   切成段的空心菜梗,远不如在菜园袅娜,略显粗糙,好在有细碎的青辣子如小鸟依人般依偎,有非凡的油渣给予肉香,让平常的空心菜梗变得超凡脱俗。一大碗辣子炒空心菜梗,辣子与空心菜梗分庭抗礼,油渣像星子,闪烁在辣子和空心菜梗的世界里,虽然少,却又那么耀眼。
   外婆和大姐也回来了。外婆看大哥,二哥还在睡,大声地说:吃肉了,起晚的人没得吃。兄弟俩赶紧腾空而起。二哥一跃下床,兴奋地冲进厨房,看到我们在布筷端碗,紧张地大叫,了不得,肉要被你们抢光了,声音刺耳得像手指刮过玻璃。外婆斥道,还没吃呢,叫什么,这么大声干嘛,鸡都被你叫下蛋了。外婆的幽默令我们哈哈大笑,连一向不苟言笑的外公也笑了。
   外公先去给母亲送饭。我们几兄妹先吃,气氛比较紧张,因为油渣的出现。尤其是二哥,脸差点要趴在桌上,眼睛睁得像铜铃,很小心地挑拣油渣,碗里已有六七粒,还在挑。外婆也懒得管,知道我们可怜见的,半月没见荤腥了。大哥看不惯,用筷子往他头上一敲,说:少夹点,别人不要吃呀。二哥最怕大哥,只得收手,抗议道,你就会欺负我。说完,气咻咻地端着碗跑了。
   我和二姐端着饭,夹好菜,三粒油渣点缀其上,一派灿烂,我骄傲地坐在门口的台阶上,故意把碗放得低低的,生怕其他小伙伴看不见碗里的油渣。秋梅端着碗来了,碗里素淡得很,不过捣辣子、空心菜和苦瓜,我夹起一块油渣,故意咬得“吧唧”响,嚷嚷,好吃,好吃。因为上次她在我面前炫耀她吃鱼,他父亲会打鱼,所以经常有鱼吃。秋梅看着我,要流口水的样子,我心里乐开了花。
  
   三、凉拌米粉
   炎热,在七月下旬奔赴巅峰。到了黄昏,门前的树叶蔫蔫地打着卷,地面特别干燥,走过,蒙蒙尘土扬起。门里门外,热气蒸腾,一丝风全无。除了在家操持晚饭的主妇和婴幼儿,大多数人纷纷跑向河里洗澡,以消暑降温。
   晚饭仍是外公做,外婆去了菜园给菜浇水,菜晒了一天毒日头,指不定都晒死了,外婆白日一直在念叨着这句话,老是眉头紧锁。待太阳西下,外婆迈着小脚就急急往菜园赶。
   外公晚饭要做凉拌米粉,这个季节,最是开胃,爽口。凉拌米粉,全仗红辣子的成全。若无红辣子,凉拌米粉魅力顿减。红辣子,有着无可挑剔的红,有张扬之态,富贵之象,与青辣子低调内敛的生存态度背道而驰。红辣子剁成细细的末,用盐,酱油,蒜蓉,拌匀即可。这是简约版的辣子酱,和秋冬的辣子酱不同,没有时间的沉淀,没有风霜的渲染,在辣味上不够丰富,深邃,也不如烹熟的辣子有着美妙的香。但是辣得自成一派,辣得长驱直入,雄浑激越,与这个火辣辣的季节充分合拍,符合故乡人直爽的个性。一大钵红通通的拌辣子,像火把,把灰暗的厨房照得明晃晃的。
   故乡的米粉粗长,像故乡的汉子有彪悍之风,需要煮更长的时间。外公边照料锅里的米粉,边会抬头,凝望前方——那只是一堵烟熏火燎的墙壁,墙壁后是猪圈。我不明白为何把猪圈设在那里,若无猪圈,开一扇窗,可望院子,望院外走动的人,还有不远处的几棵桔子树。这样,在做饭的间隙,视线有了更好的去处。生活的沉重会束缚人的想象,一切只求实用,浪漫与诗意只钟情于富贵闲情。厨房闷热,外公用毛巾擦擦额头的汗,摇摇蒲扇,再喝一口凉透的绿茶。
   米粉煮熟后,先于冷水里冲洗几遍,除去米浆,最后放在冷水里漂着,以防相粘。水是压水井里压出的地下水,清冽,甘甜,如冰水般的冰凉,饮之神清气爽。因为家里人多,且个个能吃,米粉煮了一大锅,盆里放不下,只能放在两个大水桶里。白色的米粉在水里袅娜,很美,有一种睥睨红尘的高洁。那种雪一样的白,有缥缈的意境,仿佛离人间烟火更远,离风花雪月更近。但这样的白,落入米粉中,也不委屈,毕竟,一碗人间烟火,更真实,更贴心,谦卑也尊贵,平凡也伟大。
   吃的时候,把手伸进水桶,捞起米粉,米粉在手上柔顺着,像一根根线,垂落而下,颤悠悠的,意趣横生。米粉在大海碗里堆得呼之欲出,再浇上一大调羹红辣子,红白相间,漂亮。我觉得,霸气的辣子与柔顺的米粉是一场激烈的交锋,更是一场无声的博弈,都想以自己的味道去渗透对方,但最终水火相融。就像我的外婆和外公,很像的。
   故乡的凉拌米粉,朴拙不过,可是那粘附在米粉上的每一粒红辣子,却显出奢华意味,诠释了日子的喜与欢,生活的简约与厚重。
   夏天会陈旧,但这碗凉拌米粉却让每一个夏天变得新鲜。
   辣子,是故乡夏天的守护者,它无处不在。虽小,但剧烈的辣味让它充满力量,深深嵌入日子的深处。
  

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【编者按】辣椒,在中国人的生活中,扮演者重要的角色,在我国两湖、四川、云贵、江西、广西等地,更是如此,人们的一日三餐,无辣不欢,不是辣不怕,就是怕不辣。作者的故乡,将辣椒叫做“辣子”。辣子在他们的菜蔬里,不是点缀,而是覆盖和席卷,占据半壁江山。以下三个故事,可以让人感到,辣子,让简陋的日子变得丰盈,让清苦的生活多几分慰藉。一、爆辣子。外婆做的爆辣子,是夏日的美食童话。可喜的是,童话,变成了现实。所谓爆辣子,就是做虎皮青椒。这是一个多么痛快淋漓的叫法。薄暮时分,外婆说晚饭要爆辣子,令肚里没油水的作者们充满期待。外婆边洗辣子边哼越剧,然后双手捧着一大碗青辣子,款款走向灶头,再倒入金黄的菜籽油,入锅,不停地翻过来翻过去,像煎鸡蛋,同时还要轻轻地煸,整套动作如行云流水。瞬时,厨房内弥漫着热辣辣的味道,夏天的味道。青辣子最后由坚硬变柔软,两面焦黄,真像一圈虎皮,随后放入盐,豆豉,酱油,蒜末,爆辣子就做好了。外婆喜欢种辣子,吃辣子,个性也如辣子,泼辣,爽利,并把这种个性用来管家,令人又爱又怕。一道爆辣子,让晚饭有了过节的气氛。辣子演绎了生活的热烈与豪放。“爆辣子”,是岁月里的一声绝响,清风般在作者的记忆里回荡,绵绵不绝。二、辣子炒空心菜梗。微微的辣,有嚼劲的菜梗,不啻是一道下饭菜。外公总是天未亮就起床,作者起床帮外公烧火。米饭将熟时,二姐从地里回来,摘回大把的空心菜,几十个辣子、茄子。外公用小半碗油渣、一大碗辣子,炒出了一锅美味的空心菜梗。外公给已经去粮管所上班的母亲送饭,作者和兄妹们先吃。有趣的时,油渣的出现,让气氛比较紧张,大家都紧盯着油渣。仿佛,油渣成了菜中的主角。作者坐在门口的台阶上吃饭,故意把饭碗放低,夹起一块油渣,咬得“吧唧”响,嚷着好吃,给正在吃饭的伙伴秋梅看。童年的欢乐,这么简单,又这么复杂。三、凉拌米粉。七月,外公晚饭要做凉拌米粉,这个季节,最是开胃,爽口。凉拌米粉,全仗红辣子的成全。故乡的米粉粗长,米粉煮熟后,先于冷水里冲洗几遍,盆里放不下,只能放在两个大水桶里。白色的米粉在水里袅娜,很美,有一种睥睨红尘的高洁。吃的时候,米粉在大海碗里堆得呼之欲出,再浇上一大调羹红辣子,红白相间,水火相融。故乡的凉拌米粉,朴拙不过,可是那粘附在米粉上的每一粒红辣子,却显出奢华意味。辣子,是故乡夏天的守护者,它无处不在。作者通过回忆的方式,叙述了故乡三种传统且美味的食品,让人在浓香的辣味中,品味亲情乡情是那么美好。描写细腻传神,语言别具特色,解馋解暑,看后觉得饥肠辘辘。美文佳作一篇,力荐各位赏读为快。【东篱编辑:韩格拉图】【江山编辑部?精品推荐202407080008】

大家来说说

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1 楼        文友:韩格拉图        2024-07-08 04:07:55
  老实说,我喜欢吃辣的,但不怎么能吃辣的,水平一般般。但老师写到的这三种家常美食,我都喜欢。我家备有超市买到的江西米粉,时常我会凉拌点,当然,放辣椒的时候较少,所以,肯定少了些美味。辣的不可替代,在老师的文中,可见一斑。从庸常的事物中淘出奇光异彩,叫水平,老师就是,感佩才情,汪洋恣肆。感谢老师对东篱的厚爱与支持,顺祝夏日愉快!
带着影子散步。
回复1 楼        文友:简柔        2024-07-08 10:48:08
  深谢韩格老师精彩编按,谢谢美评。一个人的饮食习惯和他的原生家庭,地域环境密切相关。东北菜我吃过,就如北方人质朴豪迈,细腻悠长,但是辣菜很少,几乎不见,可见北方人并不爱吃辣。上海人更不吃辣,上海菜很精致,精细,菜的风格呈现着当地人的性格。所以老师不能吃辣可以理解。韩格老师编辑辛苦了,祝夏日安怡。
2 楼        文友:怀才抱器        2024-07-08 08:17:08
  这几年,患病吃药,不能吃辣椒,微辣到极低,我还是有这个要求的。读了简柔老师的文章,我想脱胎换骨,什么也不顾了,头埋进辣子碗里,憋住一口气,呛个空碗。这是文章的魅力,不是辣子的作用。三种美食,都是家常,并不高大上,但摄人心魄,为之动情。特别喜欢简柔老师的那种描写,是覆盖,是席卷,是惊涛骇浪,是走马旷野……文章的好,是多方面的,我特别佩服简柔老师,能够从蒙尘的地方,打开一道口子,让灿烂的光线射进来,能够在黑暗的角落,抓一把阳光进去,顿时光芒四射。这是一种热爱生活的能力,如果到九宫山,到厦门,我先找简柔老师索要这三样,你应该继承了外婆的风格,一定会青出于蓝而胜于蓝,不过,我还是喜欢少放油,点滴为数吧,省着点,像我们的前辈那样。简柔老师写美食,普通的食物也焕发光彩,这就是功夫。一种热爱生活的功夫。怀才抱器拜读,谨祝编创快乐!
怀才抱器
回复2 楼        文友:简柔        2024-07-08 10:58:57
  辣椒在年少的故乡,是一种触目惊艳的存在,若是日子里没有辣椒,饮食将变得贫瘠,日子将会黯淡。辣椒,是清贫岁月里的一盏灯,让灰暗的日子变得明亮。凉拌米粉,是夏天晚饭的宠儿。辣子炒空心菜梗与油渣,让早饭变得隆重。爆辣子,让沉静的日子如爆竹般透着喜庆。用这三种辣子美食,慰藉一下舌尖,表达对外公外婆的思念。怀才老师饮食要清淡,吃药最好不要饮茶,否则药效大减。若来厦门,不能请你吃辣菜,请你吃杭帮菜,粤菜,东北菜。不辣。谢谢怀才老师精彩留言。谢谢鼓励。祝老师安康。
3 楼        文友:怀才抱器        2024-07-08 08:19:57
  霸气的辣子与柔顺的米粉是一场激烈的交锋,更是一场无声的博弈。我觉得这是各种性格的交汇,人是伟大的,就在这里,无论怎么不同,说什么求同存异,干脆交锋,时光就在交锋中活泼了。简柔文章的内涵,不仅仅局限于辣子,还有人生的思考和表达。真好!
怀才抱器
回复3 楼        文友:简柔        2024-07-08 16:44:21
  谢谢怀才老师深刻解读。我非常喜欢辣椒,它必须具有与生俱来的辣味,辣得霸道,辣得气势如云,可颠倒苍生。辣椒的辣遇见米粉的凉,是既定的安排。生活必须有交锋,如此才有滋有味。人生就是一场又一场博弈,与他人,与自己,与过去,与现在。祝怀才老师夏日安怡。
4 楼        文友:吴孟友        2024-07-08 08:32:42
  “爆辣子”,一个“爆”的描叙非常形象逼真。我怕辣,看到一个“爆”子,就有口生辣味,辣呵呵辣得不能自已感觉。读罢全文,通过三种美食的介绍,潜意识的辣味少多了。如“凉拌米粉”,真的想尝一尝。描写细腻,语言活泼,乡情乡愁味浓,好文章,拜读学习,问好简柔老师,祝夏日开心每一天!
回复4 楼        文友:简柔        2024-07-08 16:47:47
  谢谢吴老师美评。江南是鱼米之乡,自古富庶,辣椒一路开垦自己的领域,始终没有在江南形成气势。所以江南人是不吃辣。凉拌米粉必须得有辣椒,否则它就没有诱惑力。不妨尝尝,吃辣也是一场博弈,和自己的口味博弈。祝吴老师夏日安怡。
5 楼        文友:滴善斋        2024-07-08 08:33:06
  这篇文章写了故乡与辣椒有关的美食,爆辣子、辣子炒空心菜梗、凉拌米粉,让人深切感受到辣椒带来的热烈与美好。朴实的文字,浓郁的乡情,唤起我们对故乡美食的眷恋,如一坛陈酿,越品越香。祝简柔老师生活愉快!
读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,经师易得,人师难求。
回复5 楼        文友:简柔        2024-07-08 16:52:37
  谢谢滴善斋老师美评。故乡的美食不奢华,却那么勾引人心。故乡的美食最简单,甚至粗糙,可是在记忆的天空一路闪亮,因为亲情镌刻于此,刻骨铭心。三种辣椒美食,是年少夏天的最爱,那时,荤菜难见,好在辣椒让夏天有了味道。祝老师夏日安怡。
6 楼        文友:佳华        2024-07-08 10:32:34
  老师的文章语言很有特色,无论是描写爆辣子还是凉拌米粉,无论是描写人物还是生活场景,都能用简短质朴的文字催生出特色鲜明的形象。文章既有乡土情怀,又有浓郁的人文气息,耐读耐品。拜读学习,祝夏安!
回复6 楼        文友:简柔        2024-07-08 16:56:23
  谢谢佳华老师精彩点评。谢谢鼓励。故乡遥远,故乡沉静了,故乡的风物,故乡的美食总是难以忘怀。辣椒驾驭了故乡的四季,我选择三种印象深刻的辣椒美食以表达对故乡的牵挂,对亲人的思念。文字的慰藉可直抵魂魄。祝老师夏日安怡。
7 楼        文友:李湘莉        2024-07-08 11:43:56
  爆辣子,下饭,本吃一碗,这下可塞两碗。我小时候也吃,现在不炒这道菜了,拜读完简柔老师的文,让我有了炒一顿爆辣子来吃的想法。好文,读来口齿生香。点赞!遥握问候,谨祝夏祺!
回复7 楼        文友:简柔        2024-07-08 17:01:28
  谢谢湘莉老师美评。我特别喜欢爆辣子这个名字,好爽快,好过瘾。如今爆辣子做得少,找不到故乡那种香得地道,辣得痛快的尖椒。如今的尖椒收敛锋芒,都不辣。有时用螺丝椒代替,很多时候它也不辣。寻寻觅觅,纯正的辣椒在何处。时代改变很多,也改变了辣椒。祝湘莉老师夏日安怡。
8 楼        文友:诚本真        2024-07-08 21:18:25
  老师辣子腊红了半边天,惊天地泣鬼神,特别有气势文字。佩服老师能把一种味道写出惊涛骇浪的感觉,这种是中国特有舌尖上的功夫,让老师写得出神入化,盛赞美文,倾情祝福!
回复8 楼        文友:简柔        2024-07-09 12:34:49
  本真老师谬赞,谢谢你盛情鼓励。故乡的辣子那时真是辣,辣得地道,辣得惊心动魄,辣得狂野,很香,真让人喜欢。现在故乡的田地荒芜了,不知还有没有种辣子,还是昔日的辣子吗?现在的很多辣子都变了味,不好吃了。祝本真老师夏日安怡。
9 楼        文友:天方夜谭        2024-07-08 22:10:34
  特别佩服老师对文字的把握,细腻,灵动,把生活中简单的场景细致到微末,从而获得文字之美,把平凡的演绎成精彩。外公外婆一个简单的眼神交流,几十年的默契就出来了,二哥跳起来生怕没有油炸吃,“我”像邻居炫耀着油炸,都是妙笔。这需要生活的提炼,这是把简单生活过成诗!文章读着都下饭!拜读佳作,恭喜获精!
回复9 楼        文友:简柔        2024-07-09 12:40:42
  外公外婆吵了一辈子,也过了一辈子,这也许就是婚姻的基本模式吧,不吵不闹的婚姻是没有的,不嗔不恨的爱情是不存在的。看到油渣,我最难忘二哥,他是可爱的,也是自私的。每次家里吃点好的,他搞得像一场战斗,他必须要赢,他必须吃得最多,被大人宠坏的孩子就是这样吧。也许日子清贫吧,清贫让人对好的饮食充满巨大的欲望。谢谢天方老师精彩点评,谢谢鼓励。祝夏日安怡。
10 楼        文友:枫桦        2024-07-08 23:30:30
  爆辣子的香气似乎已经闻到了,透过文字已经飘到我的鼻腔之中。亲情乡情的深重,让文章多了些厚度。文字精美,描写细致入微,把火热的生活推至最高的巅峰!拜读老师的好文!
回复10 楼        文友:简柔        2024-07-09 12:45:51
  谢谢枫桦老师美评。谈到爆辣子,我就来劲,就像一个热火朝天的夏天,像一个波澜壮阔的时代。爆辣子,是最能代表故乡的夏日美食,把夏日的热烈,豪放无限放大。当辣子不辣,爆辣子多么惆怅,无所依附了。老师这么晚还没休息,注意休息哦。祝老师夏日安怡。
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